湘南・平塚の自宅パン教室
白神こだま酵母で作る、美味しい優しいパン作りを一緒に楽しみませんか
ッスンを開催しています
2016/04/27
スタートに向けて
4月も終わりに近づき
スケジュールも落ち着いてきました
我が家の子供たちも進級し、
クラス替えこそありませんでしたが
新生活にもそろそろ慣れてきたようで、ほっと一安心しています
私もこの春からちょこっと、ピラティスを始めました♪
初めて腹筋をいじめています(苦!
新しいことを始めるときは、やる気も運気も上がってるように感じて
ウキウキ楽しい気分になりますね♫
そろそろ、のびのびになっていた(^^;
パン教室のご案内も出来るように
今、試作を重ねています
初回は同じ生地から作る、「ブレッツェンとチーズのパン」を予定しています
こちらはプレーン生地
胚芽生地タイプ
特に芳ばしい香りで、パクッと、1、2こ軽く食べちゃいそうです
こちらは少し前に焼いたドライトマトを練り込んだタイプ
フィリングには、それぞれシュレッドチーズとクリームチーズを
シュレッドチーズの方は、
とろっとチーズが溶け出して、温かいうちに食べるのが最高です
週末には義妹と、友人のパン教室にも行ってきました
仲良しのマダムのレッスンです♡
リュスティックとシナモンロールを作りました
ランチで頂いた、新玉ねぎのスープ(どーん!!)
甘くて柔らかくて、とても美味
いつものようにおしゃべりは止まらず、
濃い時間はアッという間でした~
2016/04/24
シンプルなもの
少し前後しますが、
最近のお勉強のレポです
4月初頭にあった、こだま酵母のレッスン
リュスティックでした
私の好きなパン、よく作るパンの上位にくるパンです
粉、水、酵母、塩、たったそれだけで出来る
シンプルなパン
だからこそ、美味しく作るのが難しいんですが、
こねないので要領さえつかんでいれば、
あっという間に焼きあがってしまいます
プレーンとくるみの2種類
今回のはみっちりもちもちという感じ
色々な作り方があるなぁと改めておもいました
食感も、風味も全く違ってくるのでシンプルなものほど奥深いですね
そして、最近お楽しみになっているランチ♪
今回は発酵時間が長かったので(そんな機会はめったにない!!)
他の生徒さんと一緒に、先生お勧めの龍口酒家まで足を延ばしました
クロレラが練り込んであるという緑の麺
コシがあって美味しかったです
もうひとつ、
先日、素敵な出会いがありました
近くにいい感じの佇まいの、お花屋さんがありました
でも薄暗く、ちょっと入りずらい、、、
やってるのかも微妙な感じ(苦笑
義理母の誕生日にアレンジメントを送ろうと、思い切って入ってみると、
多肉や、エアープランツ、ドライフラワー、木の実、枝、見たことのない花など、
カッコ良すぎる店内!!
店主は気さくな女性で、私の超初歩的なガーデニングの質問も
優しく教えてくれて、すっかりお店のファンになりました♪
アレンジメントも素敵な仕上がりに
ゆきとみ さん
秋からアレンジメント講習も始まるそうで
久しぶり習いに行ってみようかな~と思っています
最近のお勉強のレポです
4月初頭にあった、こだま酵母のレッスン
リュスティックでした
私の好きなパン、よく作るパンの上位にくるパンです
粉、水、酵母、塩、たったそれだけで出来る
シンプルなパン
だからこそ、美味しく作るのが難しいんですが、
こねないので要領さえつかんでいれば、
あっという間に焼きあがってしまいます
プレーンとくるみの2種類
今回のはみっちりもちもちという感じ
色々な作り方があるなぁと改めておもいました
食感も、風味も全く違ってくるのでシンプルなものほど奥深いですね
そして、最近お楽しみになっているランチ♪
今回は発酵時間が長かったので(そんな機会はめったにない!!)
他の生徒さんと一緒に、先生お勧めの龍口酒家まで足を延ばしました
クロレラが練り込んであるという緑の麺
コシがあって美味しかったです
もうひとつ、
先日、素敵な出会いがありました
近くにいい感じの佇まいの、お花屋さんがありました
でも薄暗く、ちょっと入りずらい、、、
やってるのかも微妙な感じ(苦笑
義理母の誕生日にアレンジメントを送ろうと、思い切って入ってみると、
多肉や、エアープランツ、ドライフラワー、木の実、枝、見たことのない花など、
カッコ良すぎる店内!!
店主は気さくな女性で、私の超初歩的なガーデニングの質問も
優しく教えてくれて、すっかりお店のファンになりました♪
アレンジメントも素敵な仕上がりに
ゆきとみ さん
秋からアレンジメント講習も始まるそうで
久しぶり習いに行ってみようかな~と思っています
2016/04/15
新学期
春休みも終わり
新学期が始まりましたー(やっと一息つけます(^^♪)
春休み中、パンの納品の他にもう一つ楽しみにしていたのは
ずっと憧れていたパン教室にいくことでした
ちょっと遠方なので
なかなか時間が取れずにいましたが
春休みなので、実家に遊びに帰りがてら
キッズたちを預けて行ってきました
メニューは白パンと桜あんぱんです
パンもですが、インテリアがとっても気になっていました
先生の選びに選び抜いた、雑貨や家具たち
パリのアパルトマンの様な素敵な空間でした
どこを映しても完璧で思わず写真を撮りまくっていました
(一部だけUPさてもらいますね)
うっとり夢のような時間でした
その後懐かしの東京のお友達のところにもお邪魔して
親子ともどもしっかりパワーチャージできた春休みとなりました
先週末にお花見も行ってきましたよ
前日に強風が吹いていたのでどうかなと思いましたが
はらはら~と雪のように舞う花弁はとても
綺麗でした
バッグの中も頭もすっかり花弁だらけ
近くで寝っ転がっているお父さん方は真っ白になってました(笑)
登録:
投稿 (Atom)