▼
近頃急に寒くなってきて気づけばもう12月。
寒いはずです。
先週のことですが近くの小石川植物園に散策に行ってきました。
まだまだ紅葉狩りを満喫できました。
寒暖差でこんなに綺麗な色になったのでしょうね。
紅葉トンネル
紫のコントラストが目をひきました
とっても深い森です
空気が澄んでいました
かなり気持ちよい一日でした。
5年ほど前から毎年シュトーレンを焼いています。
数年前にスパイス無しのシュトーレンをつくったら色々な方に好評で、毎年少しずつ
アレンジしています。
普段のhonokaのパン焼きではバターを使うことはほとんどないんですが、
このときばかりはたっぷりと使います。
、、、で、知りませんでした。
こんなにバターが入手困難なんて (汗)
たくさん使う方々は本当にご苦労されてるでしょう.(涙)
なんとかバターも入手でき、無事に焼き上がったシュトーレンはお世話になった方、
リクエスト頂いたお友達にもお分けしてみんなお嫁に行きました。
ほっと一安心です。
もうひとつこちらも恒例になってきた、自宅用には粉花さんのシュトーレンを購入、
夜な夜な少しづつ、(ついつい結構厚切りに)カットしては頂いています。
粉花さんのシュトーレンはプレーンとチョコ。
もちろん?チョコを買いました!
チョコとナッツがたっぷりリッチな味わいです。
間違いなくクリスマスまでは持ちません。
honokaのシュトーレン
フェアトレードのマスコバド島の黒糖を使いました。