沢山沢山、色々なことがありましたが
変わらずパン作りを楽しむことが出来たことに感謝です
来年は新しい出会いに繋げていけるように
また新たにスタートしたいと思っています~
皆さま、良いお年を !
▼
2015/12/28
2015/12/21
自分へのご褒美
週末、合羽橋に買い物に行ってきました
浅草の粉花さん経由で♪
毎年自分のためにシュトレンを買ってるんですが
今年も間に合って良かった
いつもの丸パンももちろん買いました
北風がとっても強い中、言問い通りをてくてく
あるきながら丸パンをついパクリ (焼きたてだったのでどうしても~☺)
いつもとは違う方から合羽橋商店街に到着
合羽橋珈琲さんにもすぐ着いて
早めのランチ
戦いの前はやっぱり米です!
教室で使う道具で足りなかったものも揃いました
その後
兄の赤ちゃんに会いにお姉さんのところに寄り道して
朝焼き上げたクグロフを届けて、おしゃべりして
あっという間に時がたっていました
濃厚な一日でした
浅草の粉花さん経由で♪
毎年自分のためにシュトレンを買ってるんですが
今年も間に合って良かった
いつもの丸パンももちろん買いました
北風がとっても強い中、言問い通りをてくてく
あるきながら丸パンをついパクリ (焼きたてだったのでどうしても~☺)
いつもとは違う方から合羽橋商店街に到着
合羽橋珈琲さんにもすぐ着いて
早めのランチ
戦いの前はやっぱり米です!
教室で使う道具で足りなかったものも揃いました
その後
兄の赤ちゃんに会いにお姉さんのところに寄り道して
朝焼き上げたクグロフを届けて、おしゃべりして
あっという間に時がたっていました
濃厚な一日でした
2015/12/17
焼いてま~す
今週はとにかく
焼いて焼いて焼きまくっています~
そろそろ教室始動に向けてラストスパート
レシピ確認や色々なツールを作ったり、確認したり
先日購入したラトビアのかご、大活躍
こだま教室のパンも復習
これは認定試験のパンでもあり
かなり練習が必要です
クロワッサンも折り込み方を変えてみたり、
試食しすぎて家族もろとも胃がもたれ気味です
そして幼稚園の癒し系ツリー ☺
ペーパーの天使や紙粘土のおもしろ雪だるまがオーナメント
今日で次女の幼稚園がラスト (ヒャー!)
楽しくもハードな冬休みが始まりま~す・・・
honoka最初のレッスンは1月末スタート予定 汗
リュスティックを予定しています
詳細はまた改めてご報告します
焼いて焼いて焼きまくっています~
そろそろ教室始動に向けてラストスパート
レシピ確認や色々なツールを作ったり、確認したり
先日購入したラトビアのかご、大活躍
こだま教室のパンも復習
これは認定試験のパンでもあり
かなり練習が必要です
クロワッサンも折り込み方を変えてみたり、
試食しすぎて家族もろとも胃がもたれ気味です
そして幼稚園の癒し系ツリー ☺
ペーパーの天使や紙粘土のおもしろ雪だるまがオーナメント
今日で次女の幼稚園がラスト (ヒャー!)
楽しくもハードな冬休みが始まりま~す・・・
honoka最初のレッスンは1月末スタート予定 汗
リュスティックを予定しています
詳細はまた改めてご報告します
2015/12/13
2015/12/12
かご*パン
金曜はこだま酵母のレッスンに行ってきました
今回はソフトフランス
こだわりの成型でかなり手順が多い!
焼き上げたパンはふんわりとしていて
おいしい~
そして翌日リベイクしてたべたら
もっと美味しい~
あの工程はやっぱり意味があるのね、と
更にパンの成型の大事さを感じました
そして帰りに
友人がラトビアのミトン市をやっているときいたので
アンティーク雑貨のLapin ラパン さんに寄り道
谷中の時には行けなかったけど
丁度幡ヶ谷でやっているなんて嬉しい~
可愛らしいミトンたちにキュンとしながら
マダムと楽しいおしゃべり
本当に素敵な雑貨たち
今回はミトンではなく (文ちゃんゴメンね)
ラトビアのかごに心を奪われてしまいました
マダムがラトビアから大事に持って帰ってきたもの
と聞いて即購入
大事に大事に持って帰りました
パンをのせたり
小物を入れたり
用途色々
もともと手しごと、かご、道具のワードをきくと
ワクワク、ウキウキするタイプ
久々に物欲全開になりました
今回はソフトフランス
こだわりの成型でかなり手順が多い!
焼き上げたパンはふんわりとしていて
おいしい~
そして翌日リベイクしてたべたら
もっと美味しい~
あの工程はやっぱり意味があるのね、と
更にパンの成型の大事さを感じました
そして帰りに
友人がラトビアのミトン市をやっているときいたので
アンティーク雑貨のLapin ラパン さんに寄り道
谷中の時には行けなかったけど
丁度幡ヶ谷でやっているなんて嬉しい~
可愛らしいミトンたちにキュンとしながら
マダムと楽しいおしゃべり
本当に素敵な雑貨たち
今回はミトンではなく (文ちゃんゴメンね)
ラトビアのかごに心を奪われてしまいました
マダムがラトビアから大事に持って帰ってきたもの
と聞いて即購入
大事に大事に持って帰りました
パンをのせたり
小物を入れたり
用途色々
もともと手しごと、かご、道具のワードをきくと
ワクワク、ウキウキするタイプ
久々に物欲全開になりました
2015/12/10
朝の時間
昨日のバゲット
ライ麦全粒粉25%
長さ加減は大分慣れました
でもクープ入れ、
急ぐあまりつい入れ過ぎ
これも40㎝位の中に5本も入ってる
慌てすぎっ
日々練習あるのみです
それと
注文していたピザストーンが
届きました
あと銅板もそろえれば
もっとカッコ良いパンが焼けるはず
朝は大体いつも4時くらいに起きて
パン焼きをしたり家事をしたりしています
秋まではそれにランニングも入っていましたが
今は6時過ぎまで外は真っ暗
子供といると夜ってほぼ外出しないので
それが8年続くと
暗いだけで怖いという小心者に...
まぁ、誰も襲わないとは思うんですが(笑)
今は物騒な時代なので
あったかいお家でヨガしたりしています~
とっても短かく感じる貴重な一人タイムです
2015/12/07
おっ
今日もバゲット焼いてますよ~
家庭用オーブンだと長さに気をつけないと
入らなくなっちゃうんですが、
結構うっかり長すぎて天板からくにゃっとたれたりしてます
今日は長さもいい感じ、
焼き始めたらスチーム用の水を補充してなくて
少し遅れて入れたのでクープの開きが悪いけど 汗
おっ⤴ と思えるものが焼けてしばらく
にんまり眺めてました
バゲット焼き、ルーチンワークとなってます(笑)
土曜日は精神科医の名越先生が平塚で講演会をされて
行ってきました
かなり楽しいトーク、もっといろいろ聞きたかったー
先生の研究されてる類人猿分析っていうの
しばらくマイブームになりそう
ちなみに我が家はオラウータンタイプ3人
不明1人 (笑)
家庭用オーブンだと長さに気をつけないと
入らなくなっちゃうんですが、
結構うっかり長すぎて天板からくにゃっとたれたりしてます
今日は長さもいい感じ、
焼き始めたらスチーム用の水を補充してなくて
少し遅れて入れたのでクープの開きが悪いけど 汗
おっ⤴ と思えるものが焼けてしばらく
にんまり眺めてました
バゲット焼き、ルーチンワークとなってます(笑)
土曜日は精神科医の名越先生が平塚で講演会をされて
行ってきました
かなり楽しいトーク、もっといろいろ聞きたかったー
先生の研究されてる類人猿分析っていうの
しばらくマイブームになりそう
ちなみに我が家はオラウータンタイプ3人
不明1人 (笑)
2015/12/04
粉粉
パンを焼くには色々な粉がありますが、
リーンなパンだと、
最近はタイプERを使っています
デイリーなパンは
キタノカオリ、はるゆたかブレンド、ゆめちからなどを使っています
基本的に北海道産の小麦が多いです
色々粉の成分を学んでいくと違いがあって
試したくなることが沢山出てきます
定番リスドォルとタイプERがどれだけ違うのか、
今日は焼き比べ
粉って配合を変えたり、
種類を変えたり無限です
バゲットを4本焼きました
クープや帯切れなどは大目に見てくださいね 汗
左2本はタイプER、右2本はリスドォル
吸水はタイプERはあまりよくないけれど
クープは開いてます
食べ比べると風味がリスドォルより断然良い!
でも作業しやすさはやっぱりリスドォルかも
粉粉時間はまだまだ続きます~
プレレッスンも何度かやってきて、少しずつ自信がついてきました
年明け、1月後半くらいから本格レッスンをOPENできるように
年内準備を進めていきたいと思っています
リーンなパンだと、
最近はタイプERを使っています
デイリーなパンは
キタノカオリ、はるゆたかブレンド、ゆめちからなどを使っています
基本的に北海道産の小麦が多いです
色々粉の成分を学んでいくと違いがあって
試したくなることが沢山出てきます
定番リスドォルとタイプERがどれだけ違うのか、
今日は焼き比べ
粉って配合を変えたり、
種類を変えたり無限です
バゲットを4本焼きました
クープや帯切れなどは大目に見てくださいね 汗
左2本はタイプER、右2本はリスドォル
吸水はタイプERはあまりよくないけれど
クープは開いてます
食べ比べると風味がリスドォルより断然良い!
でも作業しやすさはやっぱりリスドォルかも
粉粉時間はまだまだ続きます~
プレレッスンも何度かやってきて、少しずつ自信がついてきました
年明け、1月後半くらいから本格レッスンをOPENできるように
年内準備を進めていきたいと思っています