湘南・平塚の自宅パン教室
白神こだま酵母で作る、美味しい優しいパン作りを一緒に楽しみませんか

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2015/02/12

サクサクメロンパン

毎月おやつ担当をさせてもらっていた
mana's baby massages ですが、
我が家の春の転居を控えて、
今回が最後の担当となりました
ラストなのでいろいろと考え、
みんなの好きなメロンパンhonoka風ということで
卵、バター不使用で作ろうと思い、試作をしました。
ベースの生地は黒糖を少し多めに、
クッキー生地は太白ごま油と、アーモンドプードルと豆乳を混ぜ混ぜ
 
 

二次発酵後、メロンパンの模様を入れましたが
焼き上がりは少し切れ込みがきつい感じになりました
 
 
 
さてそんな試作を経て、
当日は朝4時に起床です
前日から一次発酵させていた生地も良い感じです
 
クッキー生地には模様を入れずそのまま焼き上げることにしました
自然な風合いが出て、美味しそうに焼きあがりました
 
 

付け合せのおやつは、
カカオニブ(フェアトレード)、アーモンド、抹茶
ホワイトチョコ、ピーカンナッツのビスコッティを添えて
お出ししました

 
 
約4年半の間に色々なお菓子やパンに挑戦させていただきました
食べくれる人がいる、喜んくれる人がいるということは
作ることに本当にパワーをもらえます
mana`s baby massagesに来ていただいたママたち、
そしてまなちゃん、本当にありがとうございました
 
 

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