湘南・平塚の自宅パン教室
白神こだま酵母で作る、美味しい優しいパン作りを一緒に楽しみませんか

ッスンを開催しています



2016/01/30

おぉ、プルマン~

今週は早朝から毎日プルマンを焼いていました

というのも

前回のこだま酵母の復習で焼いたら

一度は成功したものの

その後は何度焼いてもパン・ド・ミ状態 泣

上がってくれない...


電話で先生にお聞きして、話しているうちに

教室の型と自宅の型の大きさが違うことに気付きました!

気がついてみたらなんてシンプルな答え 


プルマンを失敗し続けることで

型比容積の大切さが身に染みてわかりました



右のぐるぐるがなんとも言えない
つぶれ具合ですが
上がるようになりました




失敗を重ねて、自分なりに温度管理やこね方、発酵時間等

色々なことを考えるとっても良い機会になりました

失敗するってすごく良いことなんだ~と

気付かせてもらえました(^^;




同じくらいビスコッティも焼きまくっていましたよー


発酵時間に焼き上げる
サイクルでこちらも
ほぼ日でした


日々のプルマンは家族の朝食や


近所のお友達におすそ分け


形は違えど(みんなにしてみたら食パン!)美味しい、と喜んでくれて


いつものようにあっという間にはけて行きました


















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