湘南・平塚の自宅パン教室
白神こだま酵母で作る、美味しい優しいパン作りを一緒に楽しみませんか

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2014/12/05

クリスマスのプレゼント

5年ほど前から毎年シュトーレンを焼いています。
数年前にスパイス無しのシュトーレンをつくったら色々な方に好評で、毎年少しずつ
アレンジしています。


普段のhonokaのパン焼きではバターを使うことはほとんどないんですが、
このときばかりはたっぷりと使います。
、、、で、知りませんでした。
こんなにバターが入手困難なんて (汗)
たくさん使う方々は本当にご苦労されてるでしょう.(涙)






なんとかバターも入手でき、無事に焼き上がったシュトーレンはお世話になった方、
リクエスト頂いたお友達にもお分けしてみんなお嫁に行きました。
ほっと一安心です。





もうひとつこちらも恒例になってきた、自宅用には粉花さんのシュトーレンを購入、
夜な夜な少しづつ、(ついつい結構厚切りに)カットしては頂いています。
粉花さんのシュトーレンはプレーンとチョコ。
もちろん?チョコを買いました!
チョコとナッツがたっぷりリッチな味わいです。
間違いなくクリスマスまでは持ちません。






honokaのシュトーレン
フェアトレードのマスコバド島の黒糖を使いました。



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