湘南・平塚の自宅パン教室です

天然酵母のパン作りと旬の野菜ランチを楽しめる*ちょっと嬉しい*を詰め込んだレッスンを開催していますッスンを開催しています



2016/01/08

年初めのプレレッスン

今日は6回目のプレレッスンを開催しました


お正月モードで少しのんびりとしていまいそうでしたが
とても良い切り替えが出来て気持ちも締まりました


今日の生徒さんは弟のお嫁さんとお友達、
お友達も以前から知っている方なので
会えるのをとても楽しみにしていました!


お友達は9か月の赤ちゃんと一緒に遠方から来てくれて、
それだけでも感謝感激です


今日のメニューはリュスティックと
バレンタインデイも意識して
ショコラクランベリ‐のミニ山食です


リュスティックは改良を重ねて、初めての方でも
なるべくわかりやすく簡単にできるようにレシピを作りました

ショコラクランベリーはチョコチップとクランベリーを
ふんだんに混ぜ込んでリッチな仕上がりになるように
考えました

こね台は色々と検討しましたが、
ikeaのバタフライテーブルに落ち着きました
今回初こねです

























途中、午前保育&授業だった娘たちも帰宅して
ワイワイとした中のレッスンになりました 
(お部屋の中、赤ちゃんも元気にハイハイ活動中です (^^))



生徒さんの焼き上げたパンたち
ミニ山食は成型を二山とワンローフの2種類作りました





ランチには私の焼き上げたリュスティックと
豆乳のコトコトブイヨン野菜スープ、
グリルかぼちゃ






少し分かり辛いですが、
デザートは黒糖カラメルのプリン






























































レッスン後はおしゃべりしてのんびりと
過ごしていただきました

子供連れで参加出来るお教室はまだ少数なので、
赤ちゃん連れできてくれた友人には
そこをとても喜んでもらえました


今も感じることですが、
子育て中はなかなか自分の時間を取ることが出来ないことが
私にとって最大に悩み&ストレスでした


ママにとっても自分の為のリフレッシュの時間、
本当に大切だと思います

そんな場所にもなれたなぁと改めて感じました


来てくれた二人に感謝です







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