湘南・平塚の自宅パン教室です

天然酵母のパン作りと旬の野菜ランチを楽しめる*ちょっと嬉しい*を詰め込んだレッスンを開催していますッスンを開催しています



2017/11/26

楽しくレッスン通っています♪

こんにちは
白神こだま酵母のパン教室*honoka* のfumieです

blogでほとんどupできていなかったので
通っているパン教室のことを少し書いておきます
ロティオラン 
こちらは夏に習ったブリオッシュとセーグルのレッスン

包餡、奥が深いです~
この薄皮一枚残した餡子の位置が目標!
難しいー汗

こちらは秋口に習ったレッスン、
とうもろこしパンとそば粉のドイツパン
とうもろこしの成型、可愛いです♡
いつも優しく、分かりやすく伝えようとしてくれる堀田先生
ドイツパンは初心者さんこそお勧め、と聞いてとても意外でした

個人的に酸っぱいパンが、だんだん好きになってきました
食べやすい配合に更にそば粉が入ることで
日本人にとってより身近なパンにアレンジされていました
今後はドイツパン、もっと好きになっていく予感が...


こちらは先週習ったヨーグルト種の発酵菓子とクグロフレッスン
和風の切り口からの、シュトーレンの様な日持ちのする発酵菓子です
本当に美味しい~

秋口のレッスンのときも先生の本から
ヨーグルト種でしたが、その時はあまり入って行けず、
でも今回はすごく興味がわいてきて(浸透するまで時差があります、汗)
本も買ってみました
新しいことを始めるタイミングは急にやってきますね(^^;

情報量が多くて、質問も出来なかった数年前
少し間が空いて、今年からまた通い始めました
時間がたってから、分かってくることがあったり、
自分なりに作ってみて疑問がわいたり、新しい発見が楽しいです♪

それからコンスタントに通っていて、一区切りついた
プリマーテ
今は焼きたいメニューを選んでたまに通っています

こちらはラムレーズンのデニッシュ
甘くてうまうまでした♡
先生のお陰で、折り込み成型も沢山練習できました
この時期できるだけ練習して体にコツを覚えさせたい、デニッシュ生地
バターの量を気にしてなんていられない(苦笑!
次回も数あるレシピから作ってみたいパンをセレクトしたので
楽しみです♪

今年の*honoka* のレッスンも残すところ1レッスン
寂しいです~泣
月日がたつのが本当に早いです
*ツオップ*レッスンの様子はまた改めてupしますね


☆*honoka*のレッスンについてはこちらをご覧ください

☆1月以降は体験レッスンも随時受け付けています
 詳しいご案内はこちらをご覧ください




















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