湘南・平塚の自宅パン教室です

天然酵母のパン作りと旬の野菜ランチを楽しめる*ちょっと嬉しい*を詰め込んだレッスンを開催していますッスンを開催しています



2016/11/30

今年はたっぷりと

こんにちは
blogにお越し頂き有難うございます




お願いしていた、ゆきとみさんのスワッグができ上がりました
期待通りの素敵な仕上がり
リースとはまた違う自然な感じが、なんだか今年の気分です
先日、私が出かけている間に届いていたツリーを娘たちがセッティングしてくれてました
とっても楽ちんでしたが、謎のオーナメントがかかっていたり
だいぶ楽しんで飾り付けしてくれようです
私好みのオーナメントもあとで少し仲間入りさせました(笑)


それから、クグロフレッスンの合い間に
クリスマスのシュトレン作りに取り掛かりました
毎年お世話になった方や友達に贈っています


昨日まで部屋中に甘いバターの香りが漂っていました(お腹いっぱい(*_*))
今年はナッツを漬けるのが遅くなってしまったので
アドベントには間に合いませんでしたが、
漬け込んでいた分をなんとか全て焼き上げて、ほっと一息




押せ押せついでに 
ルヴァン種を起こしました(だから遅くなったともいう(^^;)
写真はまだ4日目位
翌日位からぷつぷつと気泡が出てきて、8日目で完成しました
ルヴァン種は全粒粉と水だけで起こす、とってもシンプルな種
酸味があるので、糖分が高い生地とのバランスが良くなり、味に深みが出ます
種継ぎが大変なので普段はめったにやらないですが、
去年白神こだま酵母だけで作ったら、なんだか少し物足りなく感じて
今年はちょっと頑張りました!








ナッツもたっぷり
バターもおもいっきり投入&浸します(笑)
最低一週間くらい寝かしたら食べ頃です
レッスンでもご試食にお出しするのでお楽しみに♪






庭のレモンの木もたっぷり豊作
今年は柿や蜜柑の木も鈴なりのお宅を多く見かけますね
夏の残暑が長引いたからかな
実りの多い年になりました
我が家のレモンはピールや、カード、ジャムなどにアレンジしたいと思います


パン教室*honoka*も6月にスタートして5種類目のレッスンを迎えています
早いです~
今年最後のレッスンたっぷり楽しんでいただけるように準備していきます♪




*デポーカフェのおやつパンも引き続き、宜しくお願いします~☺









週替わりで毎週火曜日に納品しています
数は多くありませんのでお早めに♪


生活クラブ ひらつか西海岸デポー

cafeは日・月・火 3日間の営業 
 lunch time 12:00 ~14:00  cafe time 14:00~16:00 









0 件のコメント:

コメントを投稿