湘南・平塚の自宅パン教室です

天然酵母のパン作りと旬の野菜ランチを楽しめる*ちょっと嬉しい*を詰め込んだレッスンを開催していますッスンを開催しています



2017/12/24

旅するKitchenへ🎄

こんにちは
白神こだま酵母のパン教室*honoka*のfumieです

水曜日に次女が、週末から長女も冬休みに入りました
次女は年長なので、最後のクリスマス会
クリスマス会ではページェントをやりました
年少さんから年長までみんなで演じるページェント♪
とても可愛らしくて、みんな堂々とセリフを言っていて
それぞれの成長を感じられる素敵なページェントでした
長女のときから合わせると、5年間観ているので
自然と歌も覚えて口ずさんじゃいます
これも今年最後なのか~と思うと、ちょっと寂しくもありますが
笑顔一杯の次女を見ていたら、こちらも嬉しくなりました


さて、いよいよクリスマスですね
忙しくて、なかなかblogの更新ができていないのですが
これから少しずつUPしていきますね

少し前ですが、旅するKitchenのクリスマスレッスンに行ってきましたよ
今回は*カンタンクリスマスディナーテーブル*
忙しい主婦には嬉しい限り♡

いつも素敵なコーディネートで迎えてくれるhirokoさん
クリスマスの雰囲気に溢れていて、いつにも増してエレガントでゴージャス

シルバーとブラックで、シックなテーブルです
キャンドルを灯して、あっという間にリラックスモードに

お部屋はhirokoさんが海外で一つ一つ買い集めた雑貨や
キャンドル、クリスマスのアイテムがセンス良く飾られていて
楽しく、素敵な雰囲気でした

まずは、スパークリングドリンクで乾杯
綺麗なピンク色で気分も上がります
グラスの縁、おしゃれですね、
お塩とラズベリーパウダーをトッピングしてあるそうです

まずは前菜3種
シュガースパイスナッツ
甘いのに、少しピリッとして癖になってしまうお味

続いて、タプナード
黒オリーブやアンチョビなど色々入って
クラッカーと一緒に頂きます
うーん、ワインとチーズにもピッタリでしょう

オーブンドライトマト
とても綺麗です
ここまでくると
赤がポイントというのが分かりますね(^^)
おしゃべりしながらも
hirokoさんの、お料理はテキパキと進みます

それからサラダ
パプリカのグリルは甘さが増してとても美味でした

メインはチキンとブロッコリ―のカレーグラタン
かなり大きな耐熱皿にたっぷりと

サフランライスも一緒に頂きました
グラタンのソースは簡単な工程なのに、手の込んだソースのお味
後日一番に作ってみました、そしてすぐになくなりました!

デザートは
クレープシュゼット
温かいクレープって、良いですよね
お腹が一杯のはずなのに、
オレンジがさっぱりとしていて、ペロリと平らげていました

この時期色々忙しいけれど、美味しいものは食べたいし
クリスマスの雰囲気も楽しみたい、
という思いをしっかり満たしてくれる
魔法のカンタンレシピ
盛りだくさんな内容でした


そして、シューガースパイスナッツも早速作ってみました
今後我が家の常備おつまみになりそうです(^^♪

今年はレッスンに何度か参加することができて
とても楽しく、素敵な時間を過ごさせてもらいました
ありがとうございました♪
自分だけ美味しいもの頂いているわけでは、決してありません(苦笑
家族にも、これから還元していこうと思っていますよ~


☆2月のレッスンご案内中です
☆*honoka*のレッスンについてはこちらをご覧ください
☆体験レッスンも常時受け付けています
 詳しくはこちらをご覧くださいませ


0 件のコメント:

コメントを投稿