湘南・平塚の自宅パン教室です

天然酵母のパン作りと旬の野菜ランチを楽しめる*ちょっと嬉しい*を詰め込んだレッスンを開催していますッスンを開催しています



2016/04/24

シンプルなもの

少し前後しますが、

最近のお勉強のレポです

4月初頭にあった、こだま酵母のレッスン

リュスティックでした


























私の好きなパン、よく作るパンの上位にくるパンです

粉、水、酵母、塩、たったそれだけで出来る

シンプルなパン

だからこそ、美味しく作るのが難しいんですが、

こねないので要領さえつかんでいれば、

あっという間に焼きあがってしまいます



 

プレーンとくるみの2種類

今回のはみっちりもちもちという感じ

色々な作り方があるなぁと改めておもいました

食感も、風味も全く違ってくるのでシンプルなものほど奥深いですね


そして、最近お楽しみになっているランチ♪

今回は発酵時間が長かったので(そんな機会はめったにない!!)

他の生徒さんと一緒に、先生お勧めの龍口酒家まで足を延ばしました





















クロレラが練り込んであるという緑の麺

コシがあって美味しかったです





もうひとつ、

先日、素敵な出会いがありました

近くにいい感じの佇まいの、お花屋さんがありました

でも薄暗く、ちょっと入りずらい、、、

やってるのかも微妙な感じ(苦笑

義理母の誕生日にアレンジメントを送ろうと、思い切って入ってみると、

多肉や、エアープランツ、ドライフラワー、木の実、枝、見たことのない花など、

カッコ良すぎる店内!!


店主は気さくな女性で、私の超初歩的なガーデニングの質問も

優しく教えてくれて、すっかりお店のファンになりました♪



















アレンジメントも素敵な仕上がりに


ゆきとみ さん

秋からアレンジメント講習も始まるそうで

久しぶり習いに行ってみようかな~と思っています











0 件のコメント:

コメントを投稿