最近のお勉強のレポです
4月初頭にあった、こだま酵母のレッスン
リュスティックでした
私の好きなパン、よく作るパンの上位にくるパンです
粉、水、酵母、塩、たったそれだけで出来る
シンプルなパン
だからこそ、美味しく作るのが難しいんですが、
こねないので要領さえつかんでいれば、
あっという間に焼きあがってしまいます
プレーンとくるみの2種類
今回のはみっちりもちもちという感じ
色々な作り方があるなぁと改めておもいました
食感も、風味も全く違ってくるのでシンプルなものほど奥深いですね
そして、最近お楽しみになっているランチ♪
今回は発酵時間が長かったので(そんな機会はめったにない!!)
他の生徒さんと一緒に、先生お勧めの龍口酒家まで足を延ばしました
クロレラが練り込んであるという緑の麺
コシがあって美味しかったです
もうひとつ、
先日、素敵な出会いがありました
近くにいい感じの佇まいの、お花屋さんがありました
でも薄暗く、ちょっと入りずらい、、、
やってるのかも微妙な感じ(苦笑
義理母の誕生日にアレンジメントを送ろうと、思い切って入ってみると、
多肉や、エアープランツ、ドライフラワー、木の実、枝、見たことのない花など、
カッコ良すぎる店内!!
店主は気さくな女性で、私の超初歩的なガーデニングの質問も
優しく教えてくれて、すっかりお店のファンになりました♪
アレンジメントも素敵な仕上がりに
ゆきとみ さん
秋からアレンジメント講習も始まるそうで
久しぶり習いに行ってみようかな~と思っています
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