こんにちは
毎日寒いですが、皆さん体調など崩されていませんか
先日、大好きなラナンキュラスを見かけて
ついつい沢山買ってしまいました
寒いですが、春は少しずつ近づいていますね
冬休み中、美味しいものを食べることが
多すぎて胃腸が疲れ気味だったので
最近家ごはんは、納豆麹、ときどき玄米で和食にしています
『まごわやさしい』 ま→豆、ご→ごま、わ→わかめ、や→野菜、
さ→魚、し→しいたけ、い→いも
と娘が幼稚園で教えてきてもらったこと、ふむふむと思いながら
やっぱりほっとするなぁ~と、美味しく整えています
麹はもう定番になっていますが
納豆麹は好みが分かれるので、知らない方もいるかもれないですね
簡単なのでご紹介しますね!
*レシピ(作りやすい分量)
・納豆 3パック
・米麹 100g
・醤油 大匙5
・みりん 大匙5
・人参 半分 (しりしりする)
・塩昆布 10g
・ごま 10g
*作り方
醤油、みりんを火にかけ、煮立ったら火を止め人参を入れる
温度が下がったら、麹、塩昆布、納豆、ごまをいれて混ぜる
だいたい冷蔵庫で4.5日置くと食べごろです
日持ちもして常備しておけるので、便利ですよ~
さてさてパンの話(^^;
来週から始まるパン・ド・ミレッスン
ただ今食感の最終調整中
あまりもっちりしすぎず、
トーストしたときサックリと食べたい、と少しずつ配合を変えて
試作中です
ランチはい→いも 根菜たっぷりのポトフをお出しする予定です☺
お楽しみに♪
※2月のレッスンのお席をご案内できます
こちらからご確認くださいませ
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